巢湖居皖之中,下辖17个乡镇、街道,总面积2046平方公里,总人口92万。巢湖古称南巢、居巢,秦时设居巢县,唐朝设立巢县,1984年1月撤巢县设立县级巢湖市,1999年7月撤市设立居巢区,2011年8月撤区设县级巢湖市。 

    巢湖是“三古”之地。堪称古人类的起源地、古文明的发祥地、古战场的必争地。已发掘的银山智人遗址表明,距今30万年以前,人类祖先已在此繁衍生息。作为人类原始巢居的发明者、巢居文明的开拓者——有巢氏,已成为公认的中华人文始祖。巢湖自古乃兵家必争之地。

    巢湖是“三将”之乡。冯玉祥、张治中、李克农都是从巢湖走出的一代名将,分别被誉为“布衣将军”、“和平将军”和“传奇将军”。

    巢湖是“三水”之都。濒临长江,坐拥巢湖,是全国著名的温泉之乡。

    巢湖是“三优”之城。区位优势明显。位于长三角经济区腹地、“合芜宁”金三角中心,是皖江开发开放的中心地带、合肥东向发展的前沿阵地。京福高铁、商杭高铁、宁西铁路和合宁、合巢芜高速等20多条公路干线穿境而过,巢湖港是安徽第一大内河港口,经裕溪河可通江达海。资源优势明显。800平方公里巢湖烟波浩渺、山清水秀,景色怡人,是国家级风景名胜区和安徽省重点旅游开发区,湖光、奇花、温泉、溶洞并称“巢湖四绝”;巢湖银鱼、白米虾和大闸蟹被誉为“巢湖三珍”,素有“鱼米之乡”美誉;巢湖市拥有巢湖岸线95.78公里,适宜建港岸线34公里,是合肥通江达海的重要枢纽地;富有23种矿产资源,石灰石、白云岩储量居全省第一位。发展优势明显。巢湖是全国最大的水泥建材生产基地、全国最大的渔网生产基地、全国十大钢构生产基地之一和全国著名温泉之乡。

    行政区划调整以来,巢湖市紧紧围绕“建设成为现代产业发展的高地、全国著名的旅游休闲度假胜地和山川秀美的生态之城”的目标,大力实施工业强市、生态立市、城乡统筹、项目带动四大战略,经济社会发展呈现出增速趋快、效益向好、基础稳固、民生改善的喜人局面。至2016年末,全市生产总值由170亿元增加到266亿元,年均增长9.4%;规上工业增加值由62亿元增加到92亿元,年均增长8.2%;全社会固定资产投资由90.2亿元增加到275亿元,年均增长25%;财政收入由10.5亿元增加到28.1亿元,年均增长21.7%,其中地方财政收入由6.6亿元增加到17.8亿元,年均增长21.9%;社会消费品零售总额由53.5亿元增加到77亿元,年均增长7.6%;城镇、农村居民人均可支配收入分别达到28330元、16600元,年均分别增长21.9%和19.1%。

 近年来,巢湖市坚持以打造“全国著名旅游休闲度假胜地”为目标,以创建环巢湖国家旅游休闲区和创建国家全域旅游示范区为契机,围绕“一带、两核、三区”发展规划为主线,奋力推进巢湖旅游大发展。目前,全市有国家A级景区12处(其中4A级景区3处),省级旅游优秀乡镇4个,省级旅游示范村8个,省十大红色旅游景点1处,中国传统村落1处。拥有准五星级宾馆4家,快捷宾馆86家。旅行社30家,旅游农家乐300多家(其中四星级以上12家),旅游商品生产企业16家。2016年,全年共接待游客610万人次,同比增长19%,实现旅游综合收入23.5亿元,同比增长27%。