全域旅游正当其时
发布时间:2017-09-08 09:43:13     来源:本站     阅读:77

全域旅游是指全域共建、全员参与、全民共享的一种新的旅游发展模式。按照全域旅游指明的方向,必将极大促进旅游业的大发展。有人问,既然全域旅游这样好,为什么现在才提出这个方针呢?我用八个关键词回答这个问题。

有闲。国家法定休假日加上双休日有115天左右。这还不包括年休假、探亲假等福利。一些特殊人群如妇女、儿童、老年人、学生的假期更多。如最近一些省份出台新规,女职工产假可延长至一年。据粗略统计,一个大学生一年的休息日达180余天,占了一年中的一半时间。伴随着人口老龄化,老年人口剧增,他们有充足的时间,已经成为旅游人群中增长最快的一部分。从去年暑期开始,有11个省份推行了2.5天小短假。旅游需要时间,国民休闲时间的增加是全域旅游的必备条件。

有钱。按照国际上的一般规律,当人均GDP达到3000美元以上,旅游需求就会出现爆发式增长。1978年,我国人均GDP仅225美元,2000年是949美元,目前,我国人均CDP已达到了8866美元,江西省的人均GDP也已达5898美元。旅游需要花钱,全民收入水平的提高是全域旅游的前提。

条件。经过多年努力,我国旅游管理体制初步完善,顶层设计科学,景区逐年增多,仅5A级旅游景区就达240余家。旅游交通格局基本形成,航空、高铁、船舶、公路纵横交错,索道、栈道、游步道逐年增多,旅游业态,包括山水旅游、红色旅游、乡村旅游、温泉旅游、演艺旅游、旅游商品逐步齐备,依法治旅快速推进,旅游员工素质提高,游客满意度逐年提升,为开展全域旅游创造了有利条件。

方式。当物质生活达到一定程度后,人们必然产生精神方面的需求。人口集聚的大城市空气质量下降、水质污染、交通拥堵、噪音干扰等问题层出不穷。一到休息日,人们都想出去旅游,呼吸新鲜空气,寻找新的生存状态。旅游开始逐渐像吃饭、穿衣、走路一样,成为人们不可或缺的新生活方式的一部分,逐渐变为一种习惯性必备选择。

爆发。近年来,全国旅游业出现大幅度增长,江西省出现爆发式增长,旅游人次、旅游收入出现高达30%左右的增长率,对GDP增长的贡献率超过了10%。在经济增长下行期间,旅游作为一个难得的强劲元素以近乎裂变的方式逆冲,一再给我们创造惊喜。实际上,旅游完全可以成为中国新的“房地产”,拉动从交通到城市基础设施再到各种服务的全面提升。

支柱。投资、出口、消费是拉动经济发展的三驾马车。现在的情况是投资增长乏力,出口受到越来越多的贸易保护主义限制。传统消费热点如房地产、汽车、家电等已接近上限,正在或即将碰到“天花板”。旅游消费却不同,经济社会越是发展,旅游需求就越大,可以无限拓展,是消费“永动机”。现在,旅游业已经成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。

转移。旅游一般是发达地区的富裕人口流向欠发达地区,在此过程中,财富在不知不觉中实现了从富有者到贫困者的转移。旅游业扩大了就业,拉动了商品交流,提高了从业者的收入。旅游综合拉动性强,扶助功能大,受益面宽,是最好的富民产业和扶贫利器。

外交。旅游是国家整体外交的重要组成部分。2016年中国出境游达到1.22亿人次,共花费1098亿美元。而入境游客达1.38亿人次,我国的国际旅游收入1200亿美元。中国出境旅游人次和旅游消费均列世界第一,与各国各地区及国际旅游组织的合作不断加强。旅游外交成为国家外交的重要内容,成为元首签约的重大项目,并带动中国电视在海外落地覆盖,有力地促进了“一带一路”建设,为欧亚大陆共同发展注入了强劲动力。

综上所述,现在是提出全域旅游的最佳时机。这项工作意义重大,又难度很大。挑战迫在眉睫,机遇稍纵即逝,发展时不我待。我们要倾尽全力,把握特色,发挥优势,先行先试,努力把江西率先建成全域旅游的锦绣家园。