关于印发《全市旅游行业旅游安全 大检查行动方案》的通知
发布时间:2017-09-07 09:15:00     来源:本站     阅读:65

关于印发《全市旅游行业旅游安全

大检查行动方案》的通知

 

各旅游经营单位、各科室(所):

为进一步做好全市旅游行业安全工作,为党的十九大胜利召开和“国庆、中秋黄金周”创造良好的安全环境,根据合肥市旅游局《全市旅游行业旅游安全大检查行动方案》要求,现制定《全市旅游行业旅游安全大检查行动方案》并印发给你们,请各单位结合旅游安全工作实际,认真组织实施。

特此通知。

 

 

巢湖市旅游局

2017年91

 

 

全市旅游行业旅游安全大检查行动方案

 

根据合肥市旅游局旅游安全大检查行动的统一部署,为切实做好当前旅游安全工作,进一步深化旅游安全保障工作,有效防范和遏制旅游安全事故的发生,持续保持我市旅游行业安全工作形势的持续稳定向好,现结合当前旅游安全工作特点和任务制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,进一步深化旅游安全“四大专项行动”,全面强化旅游行业安全生产主体责任的落实,坚持单位自查和部门督导相结合,集中开展旅游安全大检查,彻底排查治理一批旅游安全事故隐患,坚决有效遏制旅游安全事故的发生。

二、组织领导

市旅游局成立全市旅游行业旅游安全大检查工作领导小组,组长唐斌宏,副组长赵意浓、王赵培、李亚楠、魏爱飞,各科室(所)负责人为成员。

三、检查对象

全市旅行社、A级旅游景区

四、检查内容

(一)旅行社

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查旅行社主要负

责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全管理机构或配备安全管理人员和保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查旅行社开展旅游安全标准化建设,实施安全生产管理情况;旅行社主要负责人和安全管理人员旅游安全知识与管理能力考核合格情况;旅游从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况。

3.安全风险管控情况。重点检查旅游线路和产品开展安全评估分析情况;对存在较大危险因素和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况;购买旅行社责任保险情况。

4.应急管理情况。重点检查旅行社应急组织体系建设情况;与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;从业人员岗位应急培训情况。

(二)A级旅游景区

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查景区主要负责人履职情况;建立和落实安全生产责任制,依法设置安全管理机构或配备安全管理人员和保障安全投入情况;“五到位五落实”工作落实情况等。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查景区开展旅游安全标准化建设,实施安全生产管理情况;主要负责人、安全管理人员和特种设备操作人员旅游安全常识技能熟知情况;旅游从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况。

3.安全风险管控情况。重点检查景区定期开展安全评估分析情况;游乐设施设备,水上、高空、地下空间高风险旅游项目等较大危险因素和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况;“六项机制”建设工作落实情况等。

4.应急管理情况。重点检查景区应急组织体系建设情况;编制突发事件应急预案和应急演练情况;景区游客流量管控预案制定和演练情况;从业人员岗位应急培训情况。

五、检查重点

(一)旅游包车安全管理

1.检查旅行社落实包车安全责任情况。

2.检查旅行社与旅游汽车公司租赁行为。

3.检查旅游包车是否按规定配发《游客安全乘车须知》,是否播放《游客安全乘车温馨提示》宣传片,是否按规定配置“导游专座”等情况。

(二)高风险旅游项目安全运行

1.检查景区是否对游客进行安全提示、告知、劝阻等。

2.检查景区是否完善医疗急救站等救助设施。

(三)景区游客流量安全控制

1.检查是否制定完善景区流量控制方案及分流措施。

2.检查节假日应急预案,是否开展应急演练。

3.检查景区是否采取门票预约等方式,对景区接待游客数量进行控制。

(四)出境游安全服务提升

1.检查旅行社出境游目的地安全风险提示制度情况。

2.检查旅行社对游客开展安全宣传教育、提示情况。

3.检查旅行社出境游产品和服务安全评估情况。

4.检查旅行社购买责任保险情况。

五、工作安排

20179月至10月,集中2个月时间开展旅游安全大检查。

(一)动员发动,自查自纠(91日至15日)

1.各单位要结合实际制定具体实施方案,明确旅游安全大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,动员部署,广泛宣传发动。

2.各单位要按照旅游安全大检查部署要求,对照检查内容深入开展自查自改。

3.旅游经营单位要对旅游经营管理全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防范措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在单位内部公布,并报送市旅游局。

(二)督查督导,集中整治(916日至1010日)

1.市旅游局将组织检查组深入相关旅游经营单位开展督导行动。

2.对大检查发现的事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大涉旅隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

3.市旅游局将加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批旅游重大事故隐患和严重违法违规行为。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要精心组织,周密部署,制定方案,明确责任,细化措施,狠抓落实。

(二)加强舆论宣传。旅游质量监督所要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对旅游安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。

(三)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、检查责任不落实、组织不得力的,要严肃追究有关单位和个人的责任。