巢湖
发布时间:2017-09-07 10:18:22     来源:本站     阅读:82

 

巢湖,俗称焦湖,是我国第五大淡水湖,安徽省境内最大湖泊,位于皖中,流域总面积1.3万平方公里。湖泊地理坐标:北纬31°4328″~31°2528″、东经117°1654″~117°5146″。巢湖水位变化属冬枯夏涨型,因受巢湖闸(1962年建成)调节控制,常年平均水位在8.37米时,湖水面积770平方公里,水面东西最长55公里、南北宽21公里, 湖岸线周长176公里,平均水深2.89米,最低水深3.76米,容积20.7亿立方米

巢湖水系发达,自古号称“三百六十汊”。入湖主要河流有:南淝河上派河丰乐河杭埠河兆河柘皋河等,出湖经裕溪河、牛屯河与长江连通。湖中鱼类上百种,其中银鱼、白米虾、螃蟹被誉为“巢湖三珍”,行销海内外。湖水、湿地是水鸟的天堂,有30余种属保护鸟类。

巢湖“奠淮右,阻江南”,自古为兵家必争之地。巢湖自然风光秀丽,人文历史悠久,2002年,巢湖被国务院批准为国家级重点风景名胜区。

1695年夏,清初绘画大师石涛由庐州(今合肥)返回扬州,途中泊船中庙时,绘出的《巢湖图》是我国现存最早的描绘巢湖风光的墨宝。此图现存在天津艺术博物馆。

19645月,郭沫若游览巢湖时留下:“遥看巢湖金浪里,爱她姑姥发如油。”的华章。

1964年,音乐大师李焕之随中央文化工作队来巢县(今巢湖市)采风时,取材于巢县民歌创作出《巢湖好》(陆进词、李焕之曲),久唱不衰。

1997年,著名歌手斯兰演唱《巢湖好》,并拍摄MTV在央视获奖。