彰显美丽湖湾区品牌特色 打造全域旅游滨湖样板
发布时间:2017-08-30 15:13:46     来源:本站     阅读:107

   近日,滨湖区旅游局先后组织班子会及全体机关工作人员会议,专题学习省委常委、市委书记李小敏在8月4日全区领导干部大会上的讲话精神,重点围绕李书记强调的“大力促”开展讨论。李书记指出:要大力促进旅游产业发展,充分利用佛教文化、吴地文化、影视文化等资源优势,加快重大旅游项目建设,积极推进全域旅游,彰显滨湖旅游业的品牌特色,更好带动全市旅游休闲产业的发展。通过学习讨论,全局同志深刻意识到,作为全市旅游资源富集板块,滨湖旅游人将坚持创新融合为主基调,用好传统优势,放大现实优势,提升整体优势,发挥滨湖旅游联盟整合平台作用,合力打造滨湖旅游目的地产品和品牌,围绕率先跻身国家全域旅游示范区迎检单位为奋斗目标,推进滨湖旅游产业发展, 努力在“五个着重”和“一个突破”上谋求创新,取得实效。

   一是着重坚持共建共享原则,加快实施全域规划,深挖做透佛教、吴文化、民族工商业、影视、太湖山水、休闲度假、乐享时尚等七篇文化文章,做精禅意文化,坚持标准化创建,争取灵山小镇拈花湾进入首批省局验收命名单位;二是着重强化“旅游+”文旅融合理念,建设一批重点项目,开发一批乡村旅游产品,发展一批旅游新业态,加快万达文旅城、太湖人鱼小镇、赛石花彩小镇等旅游重大项目的跟踪服务力度,重视乡村旅游富民工程,加快出台滨湖民宿规范发展意见,举办好太湖山水文化旅游节的系列旅游节庆活动;三是着重完善公共服务配套设施建设,加快滨湖全域旅游服务(指挥)中心推进步伐,完善智慧旅游、数据中心体系,设立旅游文创商品滨湖展示店,继续做好旅游厕所新建改建,继续完善乐游无锡旅游交通环线网络,对接好市旅游交通投资公司大平台,做好一号线景区直通车的站点调整工作,完善好大灵山度假专线市民化便利程度;四是着重放大旅游联盟平台优势,拓展全域市场,进一步放大联盟整合资源的能力和作用,依托联合营销、节庆活动、宣传造势扩大地区影响,提升“自在滨湖”品牌,指导环太湖旅游公司做好研学游亲子游的策划包装和营销推广;五是着重健全全域监管机制体制,推进标准质量创建,创新综合监管体制,加强旅游安全管理,依法实施行政监管,提升滨湖旅游整体满意度。

   一个突破,即以“有个景区叫滨湖”为总目标,塑造滨湖全域旅游品牌,全力推进国家全域旅游示范区创建工作取得突破。全省目前共有28家单位在参创国家全域旅游示范区,滨湖旅游人将坚定“首创必成”的信心,认真对照全域旅游创建评价指数和国家局达标验收标准,梳理目前尚未达标的相关软硬件工作,形成工作任务分解,强化督促推进。近期我们将消化吸收张家界旅游警察支队、旅游工商分局、旅游巡回法庭的成功做法,加快旅游“1+3”管理体制的创新探索落地,将组队前往南京江宁、秦淮等兄弟先进参创单位的学习创建经验,在旅游统计创新体系、全域旅游服务体系及智慧旅游大数据等方面借鉴好的做法,进一步提升全区参创板块和部门的认识高度及工作水平。我们将精心准备,建好创建台账,备好迎检项目,适时召开全域旅游创建工作迎检推进会,对前期各项创建工作进行回头看,检查督促重点创建任务的进度及实施情况,全面迎接省局全域旅游创建工作考评,确保以优异的成绩成功跻身省上报国家局验收的首批迎检单位行列,以更加饱满的精神和更足的干劲迎接国家全域旅游示范区现场考评。