紫微洞风景区 AAAA
发布时间:2016-09-06 16:05:34     来源:本站     阅读:316

 

紫微洞】紫微洞主洞长1500米(全长3000米),是江北的溶洞奇观,是我国最典型的地下河造就的廊道式溶洞,有两亿年的地质史。紫微洞里主要景观有三奇:双井开天、铁索寒桥、地下长河;四绝:玉螺帐、鹅管石、天外飞瀑、天板天槽天沟。此外,龙潭听涛群猴朝圣洞中大龙湫九龙壁石葡萄石褶裙石针石笋葫芦寿星猴子捞月亮八戒照镜子等景点,以及王乔炼丹留下的胜迹,惟妙惟肖,令人目不暇接,叹为观止。

王乔洞】王乔,相传春秋时代周灵王太子王子乔姓姬,名晋字子晋,居洞炼丹,得道成仙。“王乔洞”因此得名。屈原《离骚》“远游”中写道:“轩辕不可攀援兮,吾将从王乔而娱戏,顺凯风以从游兮,至南巢而一息。见王子而宿之兮”即指此处,明确指出王乔是在巢湖王乔洞得道成仙。

王乔洞是一座天然石灰岩溶洞,洞型呈月牙形,洞长55米,洞高3~5米不等,南北两个洞口相通。有隋代浮雕佛像和动物约530尊,仅一座观音形态完整,余则被凿去头部,称为千古之谜。经现代科学勘察,王乔洞形成于两亿多年前的二迭时代的浅海里,是研究巢湖一带新构造运动的一个不可多得的证据。王乔洞石窟造像是江淮之间唯一的石窟艺术宝库。1956年被列为省重点文物保护单位。

报恩寺】1997年开始,释定果、释定泉两位法师开始建设佛教的报恩寺,为报佛陀恩、为报师长恩、为报父母恩、为报大德恩,所以取名“报恩寺”。